Покупка посуды для ресторана зависит от выбранной концепции и является ответственным моментом организации бизнеса в области общественного питания. Учитывают прочность, эргономику, материалы. Какие блюда и вспомогательные предметы подходят для кафе уровня эконом, заведений премиум?
Отличия профессиональных сервизов
Ресторанная сервировка становится маркетинговым инструментом, возможностью создать популярное место простыми средствами. Набор должен соответствовать выбранному стилю, концепции заведения общественного питания. Ключевое значение имеет эстетическая составляющая, играющая роль в привлечении клиентов. Приобретают тарелки, которые не затмевают авторские оригинальные блюда.
Еще один показатель – актуальность. Фарфоровые варианты становятся классикой, в которой сложно ошибиться. Если же задумка выходит за рамки традиции, следят за модными тенденциями в сфере сервировки. Возможен подбор решений ярких оттенков с необычным или графичным рисунком, контрастным изображением.
Для профессионального использования необходимы большие блюда со специфическими свойствами. Обычные бытовые комплекты для сервировки не подходят, так как предполагаются постоянные механические нагрузки, воздействие температурных перепадов, регулярное мытье.
Особое внимание уделяют хранению и транспортировке. Посуда должна быть удобной для штабелирования (стэкинга), обладать устойчивостью при хранении и не скользить при установке друг на друга. Это стоит учитывать для заведений с высокой проходимостью и ограниченным пространством на кухне.
Основные характеристики
Тарелки и гастроемкости должны быть износостойкими, прочными, защищенными от нагрузок. Термостойкость учитывается для подачи горячих блюд, запекания в духовых шкафах. Учитывают защиту от царапин, появления сколов или потертостей. Для мест со средней и значительной проходимостью доступны усиленные конструкции с хорошим защитным покрытием.
При выборе материала стоит учитывать практические особенности каждого варианта. Фарфор – универсален, выдерживает высокие температуры и придает блюдам элегантность. Керамика имеет более теплую текстуру, но требует бережного обращения. Стекло и закаленное стекло подходят для холодных закусок и десертов, при этом устойчивы к частым мойкам. Нержавеющая сталь отличается долговечностью, не впитывает запахи, подходит для приготовления и подачи. Меламиновые изделия легки и ударопрочны, но не предназначены для духовки и микроволновки.
При подборе емкостей для напитков смотрят на объемы, формы. Подбирают фужеры для красного вина с широкой чашей, для белого вина – узкие версии. Специализированные предметы подойдут для подачи напитков, включая бокалы для дегустаций, рюмки разных размеров.
Барные комплекты должны быть функциональными и прочными. Шейкеры для приготовления коктейлей производят из нержавеющей стали. Мерные стаканчики или джиггеры подбирают с учетом градуировки, чтобы отмерять ингредиенты для коктейлей. Ведерки для льда могут быть пластиковыми или металлическими.
Надежная посуда имеет правильную геометрию, ровную глазурь. Учитывают свойство износостойкости, безопасности от истирания. Посуда должна сохранять первоначальный цвет и выраженный блеск в течение продолжительного времени.
Дополнительным преимуществом станет экологичность. Все чаще рестораны выбирают посуду из перерабатываемых или безопасных материалов: фарфор без свинца, нержавеющую сталь без покрытия, биоразлагаемые подставки. Это улучшает имидж заведения и демонстрирует заботу об экологии.
Внимание! Основное требование – безопасный контакт с продуктами, который должен подтверждаться действующими сертификатами соответствия.
Для сегмента эконом
Места эконом-класса, такие как уличные кофейни или места самообслуживания, пользуются практичными, функциональными сервизами. Что касается материалов, выбирают нержавеющую сталь, недорогой фарфор, прочное стекло.
Нержавеющие емкости предпочтительны для приготовления блюд. Из стекла делают бокалы для безалкогольных напитков, красного и белого вина. Для десертов покупают прозрачные креманки. Стеклянные кувшины подходят для соков.
Бюджетная посуда соответствует критериям:
- Практичность, функциональность. Для поверхностей характерна гладкость, минимальное количество пор. Сохраняется безопасность от механического воздействия, случайного падения и повреждения. Обеспечивается защита от температурных колебаний. Желательно останавливаться на модификациях с упрочненными краями, что позволяет избежать появления сколов.
- Уход. Хорошие поверхности выдерживают многочисленные циклы мойки, легко очищаются от загрязнений.
- Точное соответствие представлению собственника. Правильно подбирают цветовую гамму, фактуру. Данные факторы соответствуют атмосфере и уровню места, для которого приобретаются.
Посуду эконом-класса рекомендуется покупать с запасом. Потребуются чашки и блюдца в количестве в 1,5–3 раза больше по сравнению с посадочными местами. Рекомендуется формировать запас с учетом замены – примерно 10–15 % от общего количества, чтобы своевременно обновлять поврежденные позиции без нарушения общего стиля.
Покупка премиум-класса
Актуальна фарфоровая посуда повышенного качества, лаконичного стиля без лишнего декоративного оформления. Ключевым воспринимается единство стиля сервировки. Рекомендуется несколько комплектов, некоторые из которых просты и применяются для подачи еды. Другие комплекты оригинальны для демонстрации самых эксклюзивных горячих блюд. Применяется особый подход к подбору цветовой гаммы, стилистики с учетом специфики заведения – классического, гриль-бара, гастропаба.
Для премиальных заведений актуальны инновационные материалы – закаленное стекло, костяной фарфор, каменная керамика с матовым покрытием. Такие изделия устойчивы к ударам, долговечны и при этом сохраняют эстетику. Нередко дизайнеры создают комбинированные решения: нейтральные базовые тарелки и акцентные декоративные для подачи фирменных блюд.
Критерии подбора посуды премиум-класса:
- Повышенная прочность. Если место отличается проходимостью, потребуются модели с усиленным внешним покрытием. Пользуется спросом ударопрочная керамика, тарелки или бокалы из закаленного стекла.
- Стилистика. Изделия вписываются в концепцию. Для классических заведений подойдет фарфор белоснежного цвета с платиновой или золотой каймой. Владельцам современных пространств интересны поверхности с геометрическими рисунками, минималистичными формами.
- Эргономичность. Нужна комфортная посуда. Слишком тяжелые тарелки и бокалы увеличивают нагрузку на официантов. Необходим комфортный захват для соусников, суповых чашек. Дополнительная устойчивость защищает от опрокидывания.
- Мытье в посудомоечной машине. Устойчивая к нагрузкам посуда справляется с 300 циклами мытья. В течение этого времени сохраняются первоначальный блеск и внешний вид.
В премиум-сегменте внимание уделяют не только дизайну, но и бренду производителя. Репутация фабрики, доступность коллекций и гарантия на продукцию становятся важными критериями при выборе. Это снижает риски и обеспечивает единый визуальный стандарт даже при обновлении запасов.
При комплектации нового ресторана возможна некоторая экономия бюджета. Часто лицевые тарелки для подачи премиального класса комбинируют с простыми вспомогательными предметами.
Стоит продумать и визуальную составляющую – современные тренды сервировки ориентированы на соцсети. Матовые фактуры, асимметричные формы, приглушенные тона создают узнаваемый стиль, который помогает ресторану выделиться.
Приобретение ресторанной посуды – первый ответственный этап организации деятельности. Не стоит экономить, ведь следует покупать только профессиональные тарелки, бокалы, столовые приборы. Бюджетный вариант подходит для заведений эконом-класса, отличается практичностью и легким уходом. Для категории премиум на первый план выходит комфорт, стиль, повышенная ударопрочность.
