Что лучше: стекло или фарфор для посуды
Вопрос о том, что лучше для посуды – фарфор или стекло, вызывает дискуссии уже на протяжении многих лет. В этой статье попытаемся разобраться со свойствами материалов.
Фарфор прочен и долговечен. Он непроницаем для влаги и устойчив к повреждениям, не тускнеет со временем, сохраняя свой первоначальный вид.
Опаловое стекло, которое применяется для изготовления тарелок, блюд и других видов посуды, обладает своими особенностями. Материал получается путем плавления кварцевого песка, известняка, доломита, кальцинированной соды, шпата. Посуда из стекла может быть как полупрозрачной, так и полностью матовой, непрозрачной. При этом она остается ударопрочной и выдерживает высокие температуры.
Преимущества и недостатки фарфора
Добавляя к вышесказанному, стоит отметить, что фарфор обладает особенной структурой, которая придает ему уникальные свойства. Основным компонентом выступает каолин, придающий материалу при обжиге стекловидную структуру. Это делает фарфор более прочным, чем другие материалы, например фаянс.
Фарфор устойчив к сколам и перепадам температур, может использоваться в микроволновой печи и посудомоечной машине.
Основным недостатком материала является его стоимость. Вследствие высокой стоимости он может быть недоступен для некоторых потребителей.
Преимущества и недостатки опалового стекла
Главное достоинство изделий из стекла – это устойчивость к механическим воздействиям. Даже если посуда разобьется, то она рассыпается не на острые осколки, а пойдет трещинами. Это немаловажно для заведений общественного питания, основной ценностью которых должна быть забота о безопасности и комфорте гостя.
Гладкая поверхность обеспечивает соблюдение гигиенических правил, поскольку нет трещин, в которых бы задерживались микрочастицы продуктов. Стекло не впитывает запахи, не изменяет вкус продуктов и не окрашивается в их цвет, что делает его идеальным для хранения и подачи пищи.
Опаловое стекло также устойчиво к высоким температурам, что позволяет использовать его для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.
Преимущества опалового стекла включают его эстетическую привлекательность, что подойдет для заведений различных концепций.
Цена более демократичная, чем у посуды из фарфора.
Опаловое стекло имеет и недостатки. При ручном мытье оно может выскальзывать из рук, а потому вызывать неудобство при работе. Материал хуже сохраняет тепло, блюда быстрее остывают. При этом повышенная теплопроводность и тонкость стекла создает вероятность ожога. Экстремальное изменение температуры может повредить поверхность изделия.