Джиггер: что это, разновидности, как пользоваться
У любого профессионального бармена есть набор инструментов, каждый предмет которого обладает своим предназначением. Например, джиггер – это мерный стаканчик особенной формы. С его помощью контролируется количество конкретного ингредиента в коктейле. Название хорошо известно в барменском деле, но мало – среди обычной публики.
Подробнее о джиггере
Термин Jigger появился в Америке в девятнадцатом столетии. Тогда был расцвет салунов, где подавался джин, виски. Две унции алкогольной жидкости, равные 60 мл, называли Jigger. Название единицы объема получил также мерный стаканчик – инструмент бармена для точного измерения добавляемых в коктейль ингредиентов.
Джиггер имеет интересную форму, которую можно увидеть на размещенных в статье изображениях. Она представляет собой два конусообразных стаканчика, которые соединяются между собой донышком. Более всего форма джиггера напоминает песочные часы.
Разновидности джиггеров: какой выбрать
Джиггеры могут различаться по конструкции и объему. Несмотря на то, что уже несколько веков существует классическая форма песочных часов, современные производители предлагают и новые формы. Например, можно найти одинарные стаканчики, японские разновидности с более вытянутыми воронками, необычные кубы с вогнутыми внутрь гранями, в каждую из которых входит определённый объём жидкости: от 15 до 66 мл.
Некоторые для своего бара выбирают разливной инструмент в форме колокола.
Как пользоваться джиггером
Чтобы готовить сложные коктейли, нужно контролировать количество добавляемых ингредиентов. Здесь на помощь приходит джиггер, который помогает соблюдать точность.
В дорогих барах и ресторанах бармены могут использовать джиггеры, изготовленные на заказ, подходящие именно для них. Также отличительной особенностью таких заведений является небольшое представление. Когда работает бармен, посетители получают эстетическое удовольствие от созерцания того, как готовятся и подаются коктейли.
Для ресторанов и баров можно купить инструменты разных брендов и артикулов:
Важно обращать внимание на вес. Миксологи могут приобрести наборы, в которых будут джиггеры разной формы, выполненные из различных материалов: нержавеющей стали, бронзы, меди.
Чёткая разметка и оптимальный вес ускоряют процесс приготовления коктейлей, разлива порций для посетителей. «Колокольчики» более устойчивы, чем «песочные часы». А кубическая форма позволяет точно распределять шоты дорогих напитков.
После каждого вида спиртного шот-дринка чашечки промывают, не допуская перемешивания ароматов алкоголя. Если ингредиенты смешиваются в коктейль, то джиггер можно не мыть после очередного шота.