Стильная посуда – один из ключевых элементов ресторанного бизнеса. Очень важно найти надежного поставщика, с которым можно долго и успешно сотрудничать. Рассказываем, где купить посуду для ресторана, и какие преимущества есть у разных каналов снабжения.
Виды посуды для ресторана
Прежде чем сделать обзор поставщиков, рассмотрим посуду для ресторана, сгруппировав ее по разным категориям. При организации закупок мы советуем ориентироваться на этот список:
- Стаканы и фужеры. У рестораторов пользуется популярностью хрустальное стекло от Borgonovo (Италия), Chef & Sommelier (Франция). Кроме хрусталя, заказывают изделия из термостекла, например, Wilmax (Англия), а также посуду из поликарбоната: небьющиеся кувшины, стаканы и бокалы.
- Столовая посуда. В этом сегменте лидирует производитель ARC (Франция). Это бюджетные изделия, потому что производство налажено в России. Турецкие и китайские бренды также представляют достойные варианты – тарелки мелкие и глубокие, бульонницы, чашки с блюдцами.
- Столовые приборы. Ведущие производители в этом сегменте: Bonna (Турция), Wilmax (Китай), Pintinox и Abert (Италия), ARC (Франция). Можно приобрести как отдельные предметы, так и наборы вилок, ложек и ножей.
- Барный инвентарь. Список посуды и предметов для бара очень обширный – это дозаторы, емкости для сока, контейнеры для фруктов, барменские ложки, формы для льда и ведерки для бутылок, молочники, ситечки, штопоры, шейкеры, сифоны.
- Элементы сервировки. К ним относятся блюда, подносы, подставки для тортов, дозаторы, корзинки, кофейники, френч-прессы, порционные сковородки, вазы для фруктов и десертов, масленки и салфетницы.
Совет: ищите поставщика, в чьем каталоге будет полный набор предметов в каждой из перечисленных категорий. Удобно делать заказ на официальных сайтах, где есть все, что нужно для сферы HoReCa.
Обзор поставщиков посуды
Рестораторы закупают посуду в разных местах в зависимости от целей и формата заведения. В крупных городах закупки проводят в офлайн магазинах: все можно посмотреть на месте, заключить договор и быстро забрать свои товары. Другие источники – это интернет-магазины, выставки, маркетплейсы и фабрики.
Специализированные интернет-магазины
Покупать профессиональную посуду для ресторанов удобно в интернет-магазинах. Здесь представлен большой ассортимент товаров в разных ценовых сегментах. Крупные поставщики предлагают профессиональную посуду, в том числе фарфор, хрусталь и прочные фужеры из поликарбоната, инвентарь для бара. Преимущества покупок в крупных онлайн магазинах – возможность сделать заказ в любое время, получить консультацию, выбрать удобную доставку.
Офлайн магазины посуды
Преимущество магазинов посуды – это возможность лично увидеть товары, сразу оценить их качество и дизайн. Здесь профессиональные консультанты помогают подобрать ассортимент под конкретные задачи. Оплаченный товар быстро отгружают, если в наличии есть нужное количество единиц. Из минусов: высокие цены и ограниченный выбор. И, конечно же, не все регионы имеют доступ к крупным магазинам посуды, где можно купить все для сферы HoReCa.
Торговые выставки
На выставках, например, Russian Retail Show, есть возможность протестировать новинки и напрямую заключить договоры с производителями. Но такой вариант подходит, скорее, для торговых площадок или для сетей ресторанного и отельного бизнеса. К тому же мероприятия проходят нерегулярно. Нужно учитывать их сезонность. Не все поставщики участвуют в выставках, поэтому ассортимент может быть не таким широким.
Производители и дистрибьюторы
Преимущество сотрудничества с производителями – это отсутствие посредников и выгодная закупочная цена. Владельцы ресторанных сетей имеют возможность заказать посуду с логотипом своего бренда и уникальным дизайном, заключить долгосрочные договоры с фиксированными условиями. Нужно иметь в виду, что производство под заказ может занять некоторое время: до нескольких месяцев. Также у фабрик есть требования к минимальному объему производства.
Закупки на маркетплейсах
При покупке посуды на онлайн площадках стоит обратить внимание на крупных поставщиков, которые занимаются комплексными поставками. У них можно подобрать полный ассортимент инвентаря и предметов для сервировки. Они предлагают бюджетные и премиальные товары, а также посуду в средней ценовой категории.
Итак, подведем итоги. Для срочных закупок подойдут офлайн магазины и локальные поставщики. Поиск новинок можно делать на выставках. Заказывать оптовые партии лучше в интернет-магазинах. Крупные партии брендированной посуды рестораторы заказывают непосредственно у производителей.
5 признаков идеального поставщика
Не каждый продавец может гарантировать полный комплекс услуг и стабильное качество поставок. Надежный поставщик станет партнером, который поможет сформировать оптимальный ассортимент под специфику вашего бизнеса. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем проверить его по следующим пунктам:
- Гарантия качества: сертификаты, тестирование продукции.
- Надежность и удобство доставки в ваш регион.
- Гибкие условия сотрудничества, например, оптовые скидки.
- Профессиональная поддержка: консультации по выбору под концепцию заведения.
- Широкий ассортимент: посуда, инвентарь, барные аксессуары.
Рестораны доверяют специализированным поставщикам, потому что у них можно заказать все для кухни и зала в одном месте. Делая покупки на официальном сайте, вы будете уверены, что получаете доступ к проверенным брендам. Делая закупки у одного продавца в крупном интернет-магазине, ресторатор экономит время, которое может потратить на поиск и согласование, если будет сотрудничать с разными компаниями.