Современные производители предлагают большой выбор столовых приборов, которые должны соответствовать современным веяниям моды, требованиям относительно сервировки и оформления интерьеров. При выборе столовых приборов необходимо ознакомиться со всеми доступными вариантами материалов, форм и размеров, а также обратить внимание на бюджет и предпочтения будущего владельца. Чтобы определиться с покупкой можно также изучить рейтинги известных топ производителей. Важно помнить, что вилки и ножи должны гармонировать с оформлением интерьера и другими элементами сервировки.
Материалы для производства столовых приборов
Одним из главных критериев выбора столовых приборов является материал, из которого они изготовлены. Каждый прибор – это уникальный предмет сервировки, обладающий особыми характеристиками. Например:- Нержавеющая сталь – практичный и долговечный материал, изделия из которого отличаются доступной стоимостью. Столовые приборы из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к коррозии и сохраняют блестящий внешний вид даже при интенсивном использовании.
- Мельхиор – материал премиум-класса, изделия из которого выглядят богато и изящно. Приборы из мельхиора часто украшают золотом или серебром.
- Серебро – наличие столовых приборов из серебра – это отличная возможность продемонстрировать статус и достаток. Единственный минус таких изделий – излишняя мягкость, требующая аккуратного обращения.
- Титан – оптимальный вариант материала для производства столовых приборов, отличительной характеристикой которых является легкость, что обеспечивает удобство при использовании.
- Дерево – особенно актуально в годы экологичности и безопасности. Для изготовления столовых приборов используют сосну, бамбук и другие мягкие породы. Важно помнить, что дерево быстро впитывает запахи и жидкости.
Разновидности столовых приборов
Столовые приборы делятся на индивидуальные – те, которыми каждый пользуется отдельно – и сервировочные, предназначенные для подачи блюд и разделения на порции.
К первой категории относятся:
- Столовые вилки, ложки и ножи для первых и вторых блюд.
- Закусочные приборы, которые отличаются уменьшенными размерами.
- Рыбные вилки с короткими зубчиками и специальным углублением, а также столовые ножи с короткими и широкими лезвиями.
- Десертные приборы, отличающиеся миниатюрностью и изящностью.
- Фруктовые приборы, по виду напоминающие десертные – например, вилка с двумя зубчиками и нож, форма которого схожа с перочинным.
- Иногда в комплект включаются и чайные приборы.
В категорию сервировочных столовых приборов входят лопатка для подачи рыбных блюд, ножи для сыра и масла, ложки для салатов, ложки для мороженого, кондитерские щипцы. Выбор комплектности набора столовых приборов зависит от того, насколько широкое меню в ресторане, а также от опыта поваров.
Правила и рекомендации: как выбрать столовые приборы
Выбор качественных столовых приборов – сложный и ответственный процесс, к которому нужно подходить с особым вниманием.
Ложки для супа должны быть действительно глубокими, шириной от 2 мм, что сократит риск обжечься горячей едой.
На месте изгиба, которое присутствует на каждом приборе, должно быть утолщение материала – во время интенсивной эксплуатации это снизит риск деформации изделия.
Особое внимание следует уделить вилкам: кто-то предпочитает приборы с острыми зубцами, современные веяния требуют использования моделей с тупыми кончиками. При выборе хорошего столового ножа важно, чтобы лезвие представляло собой широкое режущее полотно с равномерно распределёнными зубцами – именно так обеспечивается безопасность и эффективность резки. Также следует обратить внимание на ручку.
Есть ещё несколько обязательных критериев:
- Сила блеска столового прибора. В изделиях из нержавеющей стали определяющим показателем является маркировка – 18/10, 18/8 или 18/0. Чем выше второе значение, тем ярче блеск.
- Количество приборов. В зависимости от того, для чего будут использоваться столовые приборы – для домашнего обеда, масштабного торжества или сервировки ресторана – определяется комплектность набора. Как правило, в него входят вилки, ложки, ножи, десертные ложки; дополнительно можно добавить салатные вилки и приборы для морепродуктов.
- Стилистическая направленность. Важно, чтобы столовые приборы гармонировали с посудой, с которой они будут использоваться. Декоративные элементы, стилистика, цветовая гамма, мотивы – каждая деталь имеет значение.
Советы и рекомендации
Независимо от того, подбираются ли столовые приборы для домашнего обихода или для оформления заведения общепита, важно провести тщательный визуальный осмотр изделий. Цвет и матовость должны быть равномерными, а поверхность – однородной, без проплешин и потертостей.
Если предпочтение отдано приборам с матовым покрытием, лучше выбрать модели с мелким песком. У крупного зерна есть недостаток – оно задерживает грязь, требует более сложного и тщательного ухода, а также является менее безопасным.
Вес изделия должен ощущаться в руке. Даже если выбраны столовые приборы из облегчённого титана, нужно внимательно осмотреть ручки, зубцы и стенки изделия. Материал не должен быть тонким, иначе это приведёт к преждевременной деформации и слишком быстрому износу деталей.
Обязательный критерий качественных столовых приборов, соответствующих самым высоким требованиям и стандартам – отсутствие постороннего запаха железа, кислоты или других веществ. Этот параметр проверяется для каждого изделия, независимо от его стоимости, премиальности и сложности.
Ложка или вилка в руке должны доставлять только комфорт и приятные ощущения, не вызывая неудобства. Эстетическое и тактильное удовольствие, отсутствие тяжести в руках – такие ощущения подарят только правильно подобранные столовые приборы.