Какие бокалы сейчас в моде
Стильная, оригинальная сервировка стола способствует улучшению имиджа, а значит и увеличению дохода любого ресторана или бара. Традиционно каждый напиток подается в специальной посуде, что не только соответствует требованиям к качеству обслуживания, но помогает максимально раскрыть вкусовые особенности.
Готовясь к новому сезону работы в 2024 году, представители администраций ресторанов и баров стараются выбирать прочное стекло, дизайн которого соответствует модным тенденциям. В этой статье кратко расскажем о том, какие бокалы выбрать, чтобы быть в тренде.
Современная классификация бокалов
Красиво и профессионально подать напиток – значит сохранить его вкусовые качества и создать комфортную обстановку для каждого клиента. Каждая форма стеклянной емкости не случайна, а является результатом многолетнего опыта и рекомендаций экспертов. Высота верхней части и ножки фужеров защищает жидкость от нагрева теплом рук. Плоское и широкое дно наоборот позволяет согреть ладонью коньяк, виски или бренди. Пузатенький бокал для вина позволяет осязать все богатство ароматных оттенков содержимого. Небольшие рюмки предназначены для удобного дозирования крепкого алкоголя. В элегантных сосудах на тонких ножках, с расширенным вверху ободком конусовидной чаши, подают лонгдринки и алкогольные коктейли со льдом. Особый бокал для коктейля Маргарита отличается двойным строением чаши, удобной для помещения кусочков льда. Разнообразно декорированные бокалы подчеркивают красоту содержимого узорами на стенках, утолщением донной части и тонированием чаши. Их внешний вид изменяется, в зависимости от модной тенденции и появления новых технологий производства стеклянной посуды.
Модные бокалы в 2023-2024
Ведущие тренды 2023 года будут также сохранять свою популярность на протяжении следующего сезона. В новых моделях сохраняется традиционная форма, при изменении декоративной отделки, линий контура и узорчатой тематики. Разнообразие цветовой гаммы в стеклянных сосудах успешно сочетается с прочностью. Они переливаются в световом потоке и не тускнеют со временем. Особый интерес привлекает технология производства экологически чистого хрусталя, в котором вредные барий и свинец заменили оксидом титана и циркония. Вот какие бокалы сейчас в моде и широко используются в самых роскошных ресторанных заведениях:
Сверкающие блики, которые распространяет столовое стекло с фактурными стенками, придают дополнительную нарядность и загадочность вечерним мероприятиям при свечах или точечной подсветке. Актуальны стаканы с резными изящными орнаментами или геометрическими узорами, в которых преломляются лучи света.
Из эконом-сегмента цветные бокалы в последнее время перешли в профессиональный набор посуды самых солидных барных заведений и ресторанов. Тонированные стенки чаш визуально делают белый или красный напиток необычным и привлекательным. Особенно оригинальной оказывается сервировка торжественного стола предметами, подобранными в определенной оттеночной гамме. Цветные фужеры отличаются также практической пользой, так как их лучше видно на фоне накрытого стола.
Вновь поднялся рейтинг широких чаш, форма которых появилась еще в 17-м веке и была посвящена красоте королевской груди Марии-Антуанетты французской. В неглубокие овальные емкости тогда наливали игристое шампанское и наполняли бокалы-креманки, поставив их в виде пирамиды. Новый всплеск моды на этот вид стеклянных изделий распространился в 2023 году, но теперь их отличают розовато-золотистые тона и орнаменты на боках.
Из современного дизайна интерьеров многие выбирают стиль лофт, для которого характерны аксессуары и посуда из металла. Такие изделия подходят для вина, крепкого алкоголя или пива. Для коктейлей можно подобрать соответствующее стекло цвета «металлик».
Современные создатели хорошей посуды, подобно своим предшественникам, ищут вдохновение в классических примерах. Новая форма – это часто переосмысленная древняя идея, воплощенная с учетом актуального спроса. Для оформления популярных купажных напитков, приготовленных по изысканным старинным рецептам, подходит вычурная сервировка стола.
Тренды в дизайне бокалов
Большое число барменов старается сосредоточить внимание клиентов не на внешнем виде сложных напитков, а на хорошем качестве их приготовления. Поэтому в следующем, 2024 году, в тренде будут элегантные и лаконичные бокалы, которые проходят постобработку для придания поверхности особой гладкости. Универсальная форма тюльпановидных сосудов из стекла на низких ножках получает новую волну развития. На барных стойках маленькие варианты используют для ликеров и крепкого алкоголя. Емкости среднего размера хороши для подачи красного и белого вина, а в самые крупные можно наливать воду или пиво.
Получает развитие стиль, который выражается в создании розовых наборов для ресторанной сервировки вечеринок. В производстве модной прозрачной посуды активно используется эстетика нежного оттенка в сочетании с легкой позолотой. Винтажный шарм придает доверительности и веселья любому застолью, поэтому винным стаканам так подходит окраска в мягкие пастельные тона: от светло-желтого до фиолетового.