Мадлер – один из видов инвентаря для бара. Представляет собой пестик-толкушку для получения ягодного и фруктового сока, эфирных масел. Обеспечивает механическое воздействие на ингредиенты коктейля. Повышает эффективность работы сотрудников кухни и бара, улучшает качество обслуживания посетителей.
Мадлер имеет давнюю историю. Его прародителем считается toddi-stick – деревянная палочка, которой в XIX веке разбивали сахарные головы и измельчали специи при приготовлении пунша. Со временем он трансформировался в современный мадлер и стал активно использоваться в коктейльной культуре. Особенно популярен мадлер стал на Кубе, где с его помощью начали готовить знаменитый мохито.
Для чего применяется мадлер
Аксессуар применяется при приготовлении алкогольных коктейлей. Помогает измельчить специи, выжать сок. Добавление в напиток фруктов и ягод придаёт ему приятный вкус, травы создают эффект свежести, а пряности обеспечивают некую пикантность.
Приспособление используется в стакане шейкера или непосредственно в емкости, где напиток подаётся клиенту. Барменам нужен мадлер, чтобы добиться неповторимого аромата, вкуса с помощью натуральных ингредиентов, а также улучшить внешний вид блюд.
Наличие зубчиков упрощает процесс приминания фруктов, а также помогает эффективнее извлекать сок и масла из фруктов и трав. Зубчатая поверхность не предназначена для раскалывания льда, так как это может повредить стеклянную посуду.
Зачем нужны мадлеры – вопрос не риторический. В барной практике они используются исключительно для приготовления напитков, а не для работы с салатами, десертами или мясом.
Наиболее популярные коктейли, при приготовлении которых используется мадлер:
- Мохито
- Кайпиринья
- Олд фэшн
- Мятный джулеп
Правильное использование мадлера требует аккуратности.
При работе с фруктами можно применять уверенное давление, чтобы выжать сок. Однако при работе с травами, особенно мятой, важно действовать деликатно. Слишком сильное давление приведет к выделению горечи.
Рекомендуется мягко надавливать и одновременно слегка поворачивать мадлер, чтобы извлечь эфирные масла и сохранить вкус.
Если мадлер отсутствует, его можно заменить следующими предметами:
- Поварской пестик для специй
- Деревянная ручка кухонной ложки
- Барная ложка (плоским концом)
- Кофейный тампер
- Узкая скалка (если проходит в стакан)
Важно: перед заменой убедитесь, что предмет чист и не содержит посторонних запахов или остатков еды.
Виды мадлеров
Существуют автоматизированные устройства и ручной инвентарь. Первые применяются в барах, ресторанах с высокой загрузкой и кейтеринговыми компаниями. Они оснащаются электроприводом, существенно повышающим производительность работы.
Ручной инструмент бармена различается основными техническими характеристиками.
Диаметр
Модели по этому показателю подбираются под используемую в баре посуду. Например, если хайболы небольшие, то оптимальный диаметр инвентаря – 2–4 см.
Размер
Стандартные модели имеют длину 15–25 см, однако производится инвентарь других размеров. При выборе толкушки следует ориентироваться на высоту емкостей. Не стоит забывать и о важном правиле – чем больше размер, тем меньше нужно совершать движений.
Материал
На рынке представлены мадлеры для коктейлей из нержавейки, дерева, пластмассы. Существует комбинированный инвентарь, сочетающий несколько материалов.
- Деревянные модели экологичны, но в их конструкции не предусмотрены зубчики. Приспособления из акации сочетают износоустойчивость и прочность. Некоторые изготовители усиливают рабочий сегмент, устанавливая детали из нержавейки. Древесина требует специального ухода – после каждого использования пестик нуждается в тщательном мытье, так как хорошо впитывает запахи. Чтобы исключить гниение, барный инструмент необходимо просушивать.
- Пластиковые модели отличаются малым весом и простотой ухода. Загрязнённую толкушку достаточно сполоснуть, и она вновь готова к работе. Такие модели также могут быть дополнены металлическими элементами. При выборе нужно обращать внимание на качество материала, который не должен источать запахи. Основной недостаток этого вида – мадлеры для коктейлей нередко ломаются под влиянием механических нагрузок.
- Нержавейка применяется для изготовления барных ложек, оснащённых с одной стороны толкушкой. Подобный инвентарь экономит время при создании смешанного напитка.
Дизайн
Кроме стандартных исполнений в виде классической толкушки на рынке представлены модели с оригинальным дизайном. Так, у некоторых пестиков предусмотрен кожаный ремешок для удобного хранения, а мадлер The Bars выполнен в виде песочных часов.
Чем отличаются лучшие модели мадлеров?
Среди большого разнообразия инвентаря для приготовления алкогольных напитков можно выделить самые качественные исполнения. Они сочетают следующие характеристики:
- присутствие зубчиков;
- возможность очистки в посудомоечной машине;
- удобная форма;
- наличие ремешка;
- резиновые наконечники (модели из нержавейки);
- универсальность (адаптированы для стаканов и шейкеров).
Лучшие модели отличаются прочностью, металлические устройства – устойчивостью к окислению. При уходе за ними нужно обеспечить чистоту и сухость.
Во время работы бармены часто хранят мадлер в стакане с водой. Это позволяет быстро ополоснуть его между коктейлями. Однако для деревянных моделей такой способ неприемлем – длительное воздействие влаги может испортить инструмент. После смены мадлер необходимо тщательно промыть, высушить и убрать на место. Особенно важно соблюдать это правило при использовании деревянных изделий.
Как выбрать барный аксессуар?
Правильный выбор мадлера позволит долго пользоваться приспособлением и готовить вкусные напитки, блюда для посетителей. Чтобы не ошибиться, рекомендуется использовать следующие критерии:
- Размер. Нужно основываться на собственных предпочтениях и удобстве. Самые длинные модели позволяют приготовить напитки в любой емкости. Для стаканов лучше подбирать исполнения небольшого диаметра.
- Форма. На рынке представлены гладкие модели и модели с зубчиками. Первые подходят для получения эфирных масел, вторые облегчают выдавливание фруктового, ягодного сока. Для трав и мяты рекомендуется использовать гладкую сторону, чтобы не испортить вкус из-за излишнего давления. Есть инвентарь, на разных сторонах которого – зубчики и гладкая поверхность.
- Производительность и объём. Владельцам небольших кафе и баров подойдут ручные и полупрофессиональные приспособления, для большого ресторана рекомендуется приобретать производительные устройства с электроприводом.
- Материал. В приоритете должна быть безопасность, лёгкость ухода, долговечность. Наиболее предпочтительные варианты у профессиональных барменов – из нержавейки и пищевого пластика.
- Наличие опций. Для создания украшений в наборе могут идти разные насадки. Есть мадлеры с защитными элементами, регулировкой уровня мощности и скорости.
Перед покупкой мадлера желательно подержать его в руках – оценить вес, удобство хвата, сцепление с ладонью. Лучше всего протестировать аксессуар в шоуруме или магазине барного инвентаря, чтобы понять, насколько комфортно с ним работать. В барной индустрии действует простое правило: если с инструментом удобно – он подходит.
Подведем итог
На рынке представлены исполнения для домашнего и профессионального применения. Модели от ведущих изготовителей сочетают удобство применения, качество и производительность. При выборе мадлера, кроме базовых критериев (диаметр, форма, размер, материал), нужно учитывать совместимость с кухонной и барной посудой.