Модная посуда 2025: тренды и тенденции в сервировке и столовой посуде
Дома, в кафе, ресторане неотъемлемый элемент – столовая посуда. Какая посуда будет в тренде в наступающем году, каковы модные тенденции в посуде и сервировке 2025 года, рассказывают наши трендвотчеры.
Материалы
На протяжении последних лет сохраняется тренд на бережное отношение к природе. Тенденция сохранения окружающей среды все больше вдохновляет дизайнеров на изготовление посуды из экологичных материалов. В моде наступающего года тарелки, блюда, бокалы, сервизы из керамики, фарфора, стекла, обработанного дерева.
Такие предметы сервировки выглядят стильно, эффектно и презентабельно. При этом они достаточно практичны и подходят для мытья в посудомоечной машине. Столовая посуда, изготовленная из натуральных материалов, будет востребована.
Формы и орнаменты
Универсальный вариант – классическая посуда. Классика сохраняет свою актуальность в 2025 году. Основные тенденции:
- формы строгие и лаконичные: круглые, овальные или квадратные;
- дизайн: рельеф, асимметрия, неровные края;
- фактура: матовая или глянцевая;
- максимально сохранена природная, естественная текстура материала;
- высокие бортики.
Внимание к себе по-прежнему привлекает посуда с ручной росписью. При этом позолота, патина, глазурь, имитация состаренности уступают место элегантной простоте и минимализму монохромных комплектов.
Популярными вновь становятся глубокие блюда, объемные тарелки и чашки. Глубина позволяет наслаждаться трапезой с комфортом, получать эстетическое удовольствие от красивой подачи блюда, в полной мере отражая красоту кулинарного шедевра.
Цвета и комбинации оттенков
В 2025 году сохраняются тенденции на посуду в спокойных, естественных оттенках, которые служат идеальным фоном для принта. В моде геометрические рисунки, абстракция, изображения в этническом стиле.
Какие оттенки и цветовые комбинации будут актуальны для посуды в наступающем году:
- Натуральная природная палитра. Это всевозможные природные оттенки: небесно-голубой, песочный, травянисто-зеленый, желто-серый, оливковый. Эти цвета напоминают о природе, дарят душевное спокойствие и умиротворение.
- Синяя гамма. Модные синие оттенки – небесная синева, морская волна, бирюза – вызывают приятные воспоминания о теплом море, ассоциируются с отдыхом и поднимают настроение. Это универсальная палитра, которая легко комбинируется как с теплыми, так и с холодными оттенками. Более того, синий цвет помогает подчеркнуть форму, глубину и рельеф стеклянной или фарфоровой посуды. Дизайнеры умело используют это свойство синей палитры, поэтому синева остается в числе основных тенденций и трендов посуды 2025 года.
- Белый и черный. В 2025 году сохраняется тренд на благородную и элегантную посуду в черно-белой контрастной гамме. Черный и белый – универсальные актуальные цвета, которые можно легко комбинировать с любыми оттенками, создавая уникальные цветовые композиции в современном дизайне посуды.
Независимо от того, будет ли это однотонная посуда или сервиз, оформленный в нескольких цветах, на ней не должно быть серебристой или позолоченной каймы, так как сейчас она утратила свою актуальность.
Идеальная сервировка: тенденции 2025 года
Именно сервировка стола и подача блюд во многом влияют на наше настроение, пробуждают аппетит, позволяют максимально расслабиться и получить истинное наслаждение от еды. Гораздо приятнее пить кофе из красивой чашки или поедать любимое блюдо из новой, современной тарелки.
В 2025 году наряду с качеством и вкусом кулинарных блюд все больше внимания уделяется их эстетичной, эффектной подаче. Фактор визуальной эстетики все больше влияет не только на желание насладиться пищей, но также повышает общую культуру питания. Красиво оформленные блюда привлекают к себе внимание, кажутся вкуснее, тем самым повышая аппетит и вызывая желание насладиться вкусом кулинарного шедевра.
В числе ключевых направлений в посуде для современной сервировки в наступающем году можно назвать:
- Оригинальные сочетания. Невероятно красиво на праздничном столе смотрится посуда для сервировки из разных, на первый взгляд, несочетаемых между собой материалов, например: тарелки из тяжелой керамики и легкие прозрачные бокалы на изящной ножке.
- Акцентность. В тренде последних лет максимально лаконичный дизайн, и это условие одинаково касается как интерьера, так и предметов домашнего обихода, включая посуду для сервировки. Лаконичность и минимализм позволяют сместить акценты с общих форм на детали. Именно поэтому стилисты рекомендуют выбирать каждый предмет на столе так, чтобы пространство оставалось легким и воздушным.
- Качество. При видимой простоте и минимализме для сервировки стола нужно выбирать только качественную посуду, обращая внимание на материалы. В тренде 2025 года – бережное отношение к собственному здоровью и минимум негативного влияния на окружающую среду, поэтому тарелки, чашки, бокалы, которые вы ставите на стол, должны быть изготовлены из высококачественного, экологичного материала.
- Функциональность. При выборе стильных и красивых предметов сервировки лучше купить посуду легкую, с удобными ручками, крышками, нескользящим покрытием.
Таким образом, в веяниях наступающего 2025 года столовые, чайные или кофейные сервизы, бокалы для алкогольных напитков, соков, коктейлей, изготовленные из экологически чистых материалов, строгие, лаконичные, в современном элегантном исполнении.