Конвекционная печь – устройство для приготовления, разогрева блюд и выпечки в заведениях общественного питания, предназначенное для профессионального использования. Конвектомат является альтернативой широкому спектру кулинарного оборудования, которое используется для термической обработки продуктов питания. Его установка также позволяет рационально использовать свободное пространство, поскольку печь компактна, занимает мало места и может быть установлена на столе.
Особенности конвекционных печей, устройство
Профессиональная конвекционная печь – устройство, у которого есть множество достоинств. К ним относятся:
- Равномерное распределение воздуха внутри камеры.
- Быстрый нагрев.
- Экономичное потребление электроэнергии.
Кроме того, в такой печи можно готовить сразу несколько однотипных порционных блюд.
Основной принцип работы такой печи – конвекция. Для нагрева воздуха используется ТЭН (трубчатый электронагреватель); вентилятор обеспечивает циркуляцию разогретого воздуха в камеру. Длительность приготовления блюд сокращается на 25–30% благодаря тому, что в камере обеспечен воздухообмен.
Для предупреждения перегрева устройства может быть встроен термовыключатель. Как только температура воздуха достигает указанного уровня, механизм срабатывает, и печь отключается.
Контроль процесса приготовления блюд осуществляется посредством светодиодного освещения (в некоторых моделях – с помощью встроенной камеры) внутри камеры.
Виды конвекционных печей
Сегодня на рынке представлен большой выбор конвекционных печей. Такие устройства делятся на несколько категорий в зависимости от источника питания, способа управления, места установки:
- Газовые.
Нагрев воздуха осуществляется посредством газовой горелки, повышая мощность оборудования. Такие печи актуальны в случае, когда в заведении постоянно подается большое количество свежей выпечки и блюд. Следует учитывать, что газовые печи требуют подключения к дымоходу и используются реже, чем электрические. - Электрические.
Оснащённые ТЭНами, такие печи быстро нагреваются, достигая заданной температуры внутри камеры. Поддержание режима осуществляется посредством датчиков, которые быстро передают сигнал на панель управления для повышения или снижения температуры воздуха.
Простые в использовании, такие печи устанавливаются в любой кухне, не требуют подключения к газопроводу. - С механическим управлением.
Функции таких печей сильно ограничены. Они отличаются простым управлением. - С электромеханическим управлением.
Управление устройством осуществляется с помощью сенсорных или механических кнопок, которые расположены на панели управления печи. Кроме того, для смены режима, контроля температуры и решения других задач печь может быть оснащена переключателями, поворотными рычагами. - С электронным управлением.
Удобные в использовании, такие модели оснащены индикаторами температурного режима, выбранной программы приготовления. - Настольные или напольные.
Печи, рассчитанные на 1–4 противня, устанавливаются на столе. Устройства для установки более 4 противней относятся к категории напольного оборудования.
Выбор: на что обратить внимание при покупке конвекционной печи?
Разнообразие конвекционных печей, представленное на рынке, требует внимательного и тщательного подхода к выбору и покупке. Основными критериями, которые влияют на выбор и решение, являются:
- Вместительность камеры. В печь устанавливаются стандартные противни.
- Мощность. От уровня мощности зависит скорость нагрева воздуха. Для заведений с большим количеством посадочных мест подойдёт конвектор с мощностью от 6 до 15 кВт в зависимости от объёма камеры.
- Функционал. Профессиональная техника работает в разных режимах: конвекция для термической обработки, режимы с подачей пара возможны в пароконвекционных моделях, низкотемпературный пар, комбинированный режим.
- Материалы. Камеры производятся из пищевой нержавеющей стали – долговечного и прочного материала, простого в уходе. В качестве альтернативы можно выбрать модель с корпусом из эмалированной стали – она обойдётся дешевле, но велика вероятность образования сколов и царапин при механических повреждениях.
Рейтинг конвекционных печей
В рейтинг лучших конвектоматов вошли:
- Unox XV 593
Профессиональная пароконвекционная печь с ручным управлением, рассчитанная на 7 гастроемкостей формата GN 1/1. Оснащена функциями равномерного распределения воздуха, подачи пара и активного удаления влаги, что обеспечивает качественную термообработку продуктов. Температурный режим – от 30 до 260 °C. Вентиляторы с реверсом, предварительный нагрев камеры, внутреннее освещение, компактные габариты и высокая мощность (10,5 кВт) делают эту модель подходящей для заведений с интенсивной загрузкой. - Smeg ALFA 43 GH
Настольная электрическая конвекционная печь на 4 уровня под противни размером 435×320 мм. Поддерживает режимы выпечки с пароувлажнением, оснащена механическим управлением, максимальная температура – 250 °C. Отличается компактностью (ширина 60 см), простотой эксплуатации и экономичным энергопотреблением (3 кВт). Подходит для небольших кафе, пекарен и точек уличной торговли, где важно сочетание функциональности и размеров. - Unox XFT 193
4-уровневая конвекционная печь с подачей пара, предназначена для противней 600×400 мм. Температурный диапазон – от 80 до 260 °C. Имеет встроенные функции циркуляции горячего воздуха, подачи и отвода пара. Управляется аналоговыми регуляторами, оснащена таймером и внутренним освещением. Печь компактна (глубина менее 52 см) и при мощности 6,5 кВт обеспечивает стабильную работу, что делает её оптимальной для кафе со средней проходимостью и небольших пекарен.
Выбор печи для кафе, ресторана или пекарни зависит от того, где именно и для решения каких задач она будет использоваться. Важно обратить внимание на объём пищи, которую планируется готовить, особенности блюд. На решение влияет и объём камеры: он определяется количеством противней – от 4 до 12 штук. Кроме того, печи могут использоваться и дома, для приготовления пищи на большую семью.
Производитель и стоимость оборудования: важно обратить внимание на репутацию бренда. Предварительно нужно ознакомиться с отзывами на сайте и маркетплейсах, изучить рекомендации производителя, технические характеристики устройства.
Стоимость зависит от финансовых возможностей покупателя: для небольших заведений и магазинов достаточно компактной печи средней мощности. Если же техника приобретается для крупного супермаркета или ресторана, рекомендуется обратить внимание на более мощное оборудование. Его стоимость будет гораздо выше, как и эффективность, и производительность.