Сравнение ножей из нержавеющей и углеродистой стали
Все современные ножи классифицируются на две основные группы — с клинками из нержавеющей и углеродистой стали. Они имеют массу отличий по характеристикам и эксплуатационным свойствам, поэтому при выборе лучшего ножа важно ориентироваться на преимущества и недостатки каждого материала.
Общая информация
Углеродистая сталь — это сплав, состав которого представлен железом и углеродом (от 0,5% до 1%) с минимальным количеством или полным отсутствием легирующих добавок. Такое сочетание обеспечивает высокий уровень прочности и износостойкости. Даже при активной эксплуатации ножа его режущая кромка остается острой.
На протяжении многих десятилетий углеродистая сталь считалась основным сплавом, используемым в производстве и быту. Но с начала XX века ей на смену пришла нержавеющая сталь, которая практически полностью вытеснила ее из рынка ножей. Популярность нержавейки обусловлена рядом серьезных преимуществ перед углеродистым сплавом.
Основные отличия:
-
Нержавеющая и углеродистая сталь состоят из одинаковых основных элементов — железа и углерода. Но они отличаются по содержанию сплавов — в углеродистой стали содержится меньше легирующих элементов (менее 1,65%), в нержавейке их количество достигает не менее 10,5% хрома. Именно это отличие обусловило разницу в физических характеристиках материалов.
-
За счет повышенной концентрации углерода в кристаллической решетке углеродистый сплав более резучий и твердый. Но при этом ему присуща хрупкость.
-
Хром в составе нержавеющей стали образует пассивный оксидный слой на поверхности, который защищает металл от коррозии. По этой причине углеродистая сталь имеет низкую устойчивость к коррозии.
Для нержавеющей стали характерно пониженное количество углерода и высокое содержание хрома, что обеспечивает сильную кристаллическую решетку. Благодаря хрому и молибдену в составе нержавейка обладает повышенными показателями твердости и сопротивляемости к коррозийным процессам.
Каким требованиям должен соответствовать качественный нож
Качественные и надежные режущие инструменты должны соответствовать следующим требованиям:
- высокая твердость для хорошей режущей способности и износостойкости;
- эластичность для высокой устойчивости лезвия к различным деформациям;
- стойкость к ржавчине.
Важное условие, которому должен соответствовать качественный режущий инструмент — невосприимчивость к коррозии. Изделия из «углеродки» способны быстро заржаветь из-за отсутствия хрома и других добавок в составе. Единственный способ защитить их от ржавчины — тщательный уход и избегание длительного контакта лезвия с влагой.
Ножи из углеродистой стали: основные преимущества
Несмотря на широкое распространение нержавеющей стали, ножи из углеродистого сплава не теряют своей актуальности. Это объясняется многими достоинствами:
- отличная острота клинка и долговечность заточки, сохраняющаяся даже при активном использовании ножа;
- высокие показатели твердости для легкого разрезания любых продуктов;
- превосходная прочность;
- высокая ударная вязкость.
Длительность эксплуатации ножей из углеродистого сплава зависит от качества ухода за ними и его регулярности.
Основные минусы
Ножи из углеродистой стали не лишены недостатков. К основным минусам таких изделий относятся:
- невысокая устойчивость к коррозии;
- длительная и трудоемкая заточка клинка;
- необходимость использования специальных приспособлений для заточки;
- хрупкость изделия из-за повышенной концентрации углерода в составе;
- требовательность в уходе.
Главный минус изделий из углеродистого сплава — низкая стойкость к коррозийным процессам. Даже кратковременный контакт с водой часто заканчивается появлением темных или ржавых пятен на поверхности изделия.
Преимущества ножей из нержавеющей стали
В ассортименте каждого популярного производителя ножей обязательно представлены линейки из нержавеющей стали. Их популярность вполне объяснима, ведь такие изделия обладают массой преимуществ:
- максимальная невосприимчивость к коррозии;
- простота обслуживания и ухода;
- отменная прочность;
- долговечность;
- износостойкость;
- доступная стоимость.
Один из главных аргументов при выборе ножа из нержавеющей стали — максимальная устойчивость к коррозийному процессу. Но если клинок постоянно контактирует с водой и редко чистится, это неизбежно приведет к ржавчине даже самого качественного изделия. Именно поэтому очень важно бережное отношение, своевременная чистка и заточка ножа из нержавейки.
Физические и химические свойства нержавейки обусловлены преобладающими элементами в их составе. Высокая концентрация хрома обеспечивает невосприимчивость к коррозии, молибдена — повышение механической сопротивляемости в случае эксплуатации при повышенной температуре и в других экстремальных условиях. Добавление ванадия способствует устойчивости изделий к перегреванию.
Основные минусы
Один из главных недостатков ножей из нержавеющей стали — сложность заточки клинка из-за высокой твердости материала. При активной эксплуатации оно затупляется, и процесс заточки может быть более трудоемким по сравнению с углеродистой сталью.
Но при этом заточка изделий из нержавейки значительно проще при наличии специальных абразивных инструментов. Для этого не потребуется покупка специальных инструментов и приспособлений — во время отдыха на природе режущую кромку можно с легкостью заточить камнем или подручными предметами.
Минусом нержавеющей стали считается относительная мягкость относительно других высокопрочных материалов. В случае неправильного использования ножа или контакта с твердыми предметами это может стать причиной появления различных повреждений и царапин на поверхности клинка.
По сравнению с углеродистой сталью, нержавейка имеет более ограниченную резательную способность. Но ведущие производители стараются обеспечить максимальную остроту клинка и повысить его режущие свойства с помощью инновационных технологий и специализированных добавок в составе сплава.
Полезные советы по уходу за ножом
Покупка ножа из высокотехнологичной углеродистой стали требует ответственного подхода. Желательно заранее выбрать надежного производителя и ознакомиться с инструкцией по уходу за изделием. Только в таком случае можно избежать ошибок и купить действительно качественное и долговечное изделие.
Долговечность и износостойкость ножа зависят от соблюдения правил по уходу:
-
Перед каждым использованием изделия желательно тщательно отшлифовать его клинок.
-
После работы с ножом поверхность его лезвия вытирают чистой губкой или тканью. Для протирания ножа используют мягкую ветошь, чтобы не поцарапать поверхность клинка.
-
Для мытья ножа используют раковину и теплую мыльную воду. Изделие нельзя мыть в посудомоечной машине.
-
При появлении первых признаков коррозии поверхность лезвия протирают с помощью минерального масла.
Ключевое условие надежности и долговечности любого ножа — соблюдение чистоты. Несмотря на широкую распространенность клинков из нержавеющей стали, изделия из углеродистого сплава активно используются профессиональными поварами и любителями кулинарии, которые ценят их режущие свойства.
Особенности и отличия ножей из углеродистой и нержавеющей стали
Изделия, изготовленные из углеродистого и нержавеющего сплава, отличаются по внешнему виду, физическим характеристикам и эксплуатационным свойствам.
-
Углеродный сплав обладает характерным запахом и способностью покрываться темными пятнышками. Он нуждается в тщательном уходе — аккуратном мытье и протирании сразу после использования.
-
Нержавеющая сталь не подвержена ржавчине, не имеет запаха и сохраняет первоначальный внешний вид на долгие годы. Уход за ней простой и легкий, без использования специальных инструментов.
-
Режущие инструменты из углеродистого сплава режут лучше, чем изделия из нержавейки. При этом отличная заточка лезвия сохраняется на долгое время даже при постоянной работе с ножом.
-
Правила ухода за ножами из нержавеющей стали значительно проще, чем из углеродистой.
-
Ножи из углеродистой и нержавеющей стали имеют разную сферу применения. Первые чаще всего используются на профессиональной кухне, вторые — на домашней.
В состав «углеродки» и нержавейки входят одни основные элементы — железо и углерод, а также небольшое количество примесей. Если же кроме обычных добавок сплав содержит специальные добавочные вещества, он получает название «легированного» и наделяется особыми физическими и химическими свойствами.
Нержавеющая и углеродистая сталь для ножей — популярный выбор, обусловленный своими уникальными свойствами. Нержавеющая сталь ценится за высокую устойчивость к ржавчине и простоту ухода, а углеродистая — за превосходные режущие свойства и твердость. При выборе важно учитывать все преимущества и недостатки материалов, особенности ухода и сферу применения. Это позволит подобрать действительно высококачественный и надежный инструмент.