Представьте нож, созданный по древним секретам японских мастеров, которые когда-то ковали знаменитые мечи-катаны. Традиции изготовления легендарного оружия живы и сегодня. Теперь они воплощены в превосходных кухонных ножах. Качество этих инструментов известно во всем мире. Хотите купить такой нож, чтобы убедиться в его остроте и долговечности? Тогда вам будет полезно ознакомиться с нашим рейтингом лучших японских ножей для кухни в 2025 году.
За что ценят японские ножи
Они изготавливаются из особой стали. Даже если такой инструмент производится не в Японии, за его производством всегда следят японские мастера. Они контролируют каждый этап, чтобы качество оставалось на высоте.
Сегодня эти инструменты стали еще удобнее. Ведь раньше их затачивали только с одной стороны. В новых моделях лезвие затачивается с двух сторон
Если вы хотите обновить свои кухонные инструменты, обратите внимание на страну происхождения товара. Ведь некоторые производители делают модели, похожие на японские сантоку и накири. Но настоящий японский нож можно узнать не только по его форме. Каждый бренд из Японии использует свою особую технологию изготовления кухонных инструментов и сталь высочайшего качества.
Средняя цена японского ножа в России может сильно варьироваться в зависимости от бренда, типа стали, размера изделия. Бюджетные варианты от менее известных производителей стоят до 4 000 рублей, но у них больше минусов, чем плюсов. Ножи из высококачественных сталей (например, VG-10, дамасская сталь), с применением особых технологий закалки и заточки, а также изделия ручной работы от известных мастеров, могут стоить от 15 000 рублей и выше. К среднему ценовому сегменту относятся инструменты от популярных японских брендов, изготовленные из качественной стали (например, AUS-8, Mo-V), с хорошей эргономикой. Они могут стоить до 15 000 рублей.
Топ 10 лучших японских ножей в 2025 году
В этом году рынок предлагает множество достойных экземпляров, сочетающих в себе традиции и новые технологии. Мы представляем вам наш рейтинг десяти лучших японских ножей, способных стать вашими лучшими помощниками на кухне.
1. Янагиба 240/380 мм TOKYO от компании Icel (Португалия)
Несмотря на португальское происхождение, эта модель Янагиба воплощает японскую философию тонкого нарезания. Высококачественная европейская сталь с добавлением молибдена и ванадия обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям. Лезвие не взаимодействует с моющими средствами и не боится химических воздействий. По шкале Роквелла твердость стали бренда ICEL составляет от 54 до 56 единиц. Представьте лезвие такой остроты, что продукты будут поддаваться ему без малейшего усилия – это результат закалки по швейцарской технологии и ручной заточки. А удобная рукоятка из нескользящего пластика с антибактериальной защитой Microban словно создана для вашей руки. Она поможет сделать работу на кухне не только комфортной, но и безопасной. Забудьте о скольжении и случайных порезах. Специальный выступ на рукояти позволяет держать ее крепко и уверенно, так что ваша рука не будет уставать от постоянного напряжения.
2. Кованый Pinti 1/6 от марки Pintinox (Италия)
В этой модели, размером 175/300 мм, воплощено итальянское качество с японским характером. Клинок сделан из прочной хромоникелевой нержавеющей стали 18/10. Pinti 1/6 имеет очень острую идеально отполированную режущую кромку. Многоуровневая полировка придает лезвию роскошный глянцевый вид. Товары Pintinox отличаются классическим дизайном, удобной рукояткой и долговечностью. Они выдерживают многократное мытье (около 10 тыс. циклов) в посудомоечной машине, не теряя своего блеска и остроты.
3. Шеф 210/330 мм SEKIRYU (AUS8) 1/ от бренда Sabotage Design (Япония)
Это традиционный шеф-нож, заточенный с одной стороны. Износостойкий клинок изготовлен из молибден-ванадиевой стали (6A), которая обладает отличной стойкостью к коррозии. Ее твердость 58-59 HRC. Съемная рукоять из шлифованной древесины обеспечивает удобный хват, что особенно ценят повара, работающие с суши и сашими. Заточку этого инструмента нужно выполнять на специальных водных точильных камнях.
4. Western knife F-312 марки Tojiro (Япония)
Это универсальный шеф-нож, созданный для разных кулинарных процессов. Лезвие длиной 18 см выполнено из стали VG-10 с особым трехслойным покрытием для защиты от агрессивных моющих средств. Рукоятку из прочной и экологичной стабилизированной древесины приятно держать в руке. Двусторонняя заточка и высокая твердость клинка (60-61 HRC) гарантируют отличные режущие свойства. Western knife F-312 можно мыть только вручную.
5. Special offer бренда Kanetsugu (Япония)
Этот универсальный шеф-нож пользуется популярностью как среди профессиональных кулинаров, так и на домашних кухнях. Им пользуются шефы ресторанов с мишленовскими звездами. Изготовленная по японским технологиям, эта модель также отвечает европейским стандартам. Клинок из стали AUS-8/SUS410 с трехслойным антибактериальным покрытием закален до 56-57 HRC. Двусторонняя заточка, сделанная под углом 15 градусов, позволяет выполнять тонкие разрезы. Лезвие долго остается острым. Рукоятка модели выполнена из палисандра.
6. Накири SKJ-0074 от японской марки Samura
Это классический топорик Накири, специально разработанный для нарезки и обработки овощей. Тонкий и острый клинок длиной 16,7 см с антиналипающим покрытием обеспечивает легкость и удобство работы. Твердость лезвия составляет 58 HRC. Рукоятка из дерева требует бережного ухода и ручной мойки. Легкий вес, всего 170 г, делает этот топорик очень удобным в использовании.
7. Santoku TJ-12 от бренда FUJI CUTLERY (Япония)
Сантоку создавался с учетом пожеланий европейских поваров. Его лезвие длиной 165 мм выковано из высококачественной стали, не поддающейся коррозии. Оно долго сохраняет свою остроту. Рукоятка из полиоксиметилена совершенно не боится влаги и высоких температур. Вес модели всего 150 г, поэтому от нее не устает рука. Все товары марки Fuji Cutlery производятся на заводе в Японии, что гарантирует их высочайшее качество. Эти изделия стали эталоном для других производителей ножей.
8. Филейный нож SHR-0045W от фирмы Samura (Япония)
Это превосходный инструмент, созданный для безупречной разделки и сервировки рыбы. Благодаря прямому и очень тонкому лезвию длиной 19,6 см и шириной 3 см, он также отлично справляется с нарезкой мяса. Двусторонняя заточка превращает процесс отделения филе от костей даже самой нежной рыбы в легкое и приятное занятие. Эта модель весит всего 90 грамм. Удобная рукоятка из прочного пластика обеспечивает надежный хват. Стальной клинок Samura твердостью 58 HRC традиционно долго сохраняет свою остроту.
9. Нож Tojiro Zen (Япония), длиной 13 см
Этот инструмент с коротким лезвием подходит для очистки и нарезания овощей. Он станет лучшим помощником на вашей кухне. Прочное и долговечное лезвие с надежным трехслойным покрытием изготовлено из стали VG-10, закаленной до 61 HRC. Оно имеет двухстороннюю заточку. Съемная рукоять из древесины магнолии приятно лежит в руке. Вес изделия всего 125 г.
10. Универсальный нож Nadoba Jana (Япония)
Несмотря на компактный 12-сантиметровый клинок, этот инструмент удивительно удобен в использовании. Он подходит для дома и для кухни ресторана. Эргономичная рукоятка из пластика дополнена резиновыми накладками, обеспечивающими надежный и нескользящий хват. Интересная особенность – длина ручки практически равна длине лезвия, что добавляет комфорта при работе. При этом ножик очень легкий – всего 41 грамм. Лезвие из прочной стали не нужно часто точить. Оно долго остается острым.
Приобретая японский нож или целый набор кухонных инструментов в магазине «Мастергласс», вы делаете выбор в пользу безупречного качества, чтобы получать истинное удовольствие от каждого момента, проведенного на кухне. Надеемся, наш топ-10 японских кухонных ножей поможет вам выбрать хорошую модель и сделать удачную покупку в 2025 году.
