Турецкие армуды (бардаки): история, особенности и способы приготовления
Для представителей турецкого народа чаепитие – это не просто времяпрепровождение, а ритуал, выполнение которого требует соблюдения определенных традиций.
Название «армуд» переводится на русский как «груша», что полностью объясняет форму и символизм стаканов. Эта стеклянная посуда способна украсить любое чаепитие и добавить восточного колорита.
В Турции чаепитие является неотъемлемой частью культуры. Даже в жаркую погоду, каждый прием пищи завершается приготовлением чая, а армуды стали его неизменным атрибутом.
История появления посуды
Утро каждого турка не начинается без выпитой чашки чая. Это традиционный напиток, для подачи которого в домах есть специальные турецкие стаканы для чая – армуды. Небольшие емкости в форме груши – это посуда с собственной историей.
По одной из легенд они были символом совершенной любви: для поэтов и романтиков это чувство ассоциируется с красотой цветов, а потому армуды получили форму тюльпана.
Есть и те, кто уверен, что стакан – не что иное, как плод каменной груши – дерева, которое особенно популярно в Средней Азии.
В современном мире использование такой посуды – это дань традициям и часть национальной турецкой культуры. Благодаря оригинальной форме армуды привлекают внимание и остаются востребованными как среди местного населения, так и среди туристов.
Особенности стаканов
Для производства армудов, форма которых напоминает грушу, используется тонкое прозрачное стекло. Стенки изделия сужаются к середине; дно расширено и усилено.
Такая форма была выбрана неспроста – она удобна и практична в использовании. Суженные по краям, стаканы легко держатся в руках, не скользят и не выпадают.
Кроме того, это форма, которая способствует усилению вкусовых качеств приготовленного традиционного напитка:
- Зауженная часть изделия сохраняет тепло, а расширенная верхняя часть способствует быстрому остыванию верхнего слоя чая.
- Сохраняется аромат чая, налитого в турецкие стаканы для чая.
- Можно прочувствовать все нотки трав и фруктов, которые использовались для приготовления напитка.
Главной особенностью посуды для подачи чая является отсутствие привычной ручки: стакан нужно держать за «талию». Объем посуды небольшой – всего 100 мл, что делает такие изделия удобными как для домашнего чаепития, так и для использования в кафе или ресторанах. Никогда нельзя наполнять стакан полностью: у него есть отметка, пространство выше которой называется местом для губ.
Материалы для производства
Для производства армуд – стеклянных турецких чайных стаканов – используются разные материалы:
- Бесцветное стекло – классический вариант армудов, предназначенный для ежедневного использования.
- Стекло с ярким рисунком или золотым орнаментом – идеальный выбор для праздников и торжественных случаев.
- Хрусталь с изысканным декором – один из самых дорогих вариантов.
Если в дом приходят гости, принято угощать их чаем, подаваемым в армуды на блюдцах, размещённых на подносе.
Приготовление чая
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- В заварочный чайник нужно засыпать сухой чай и залить его половиной стандартного объема кипятка.
- Накрыть емкость крышкой, дать настояться в течение 3 минут. Затем долить оставшуюся воду и снова оставить напиток на несколько минут.
- Разлить напиток по стаканам.
Для более красивой и эстетичной подачи рекомендуется использовать блюдца. Если планируется подача десертов или сладостей, это нужно сделать отдельно.
Как правило, турки предпочитают пить чай с кусковым сахаром: его не растворяют в чае. Они обмакивают кусочек сахара в чай и пережевывают, не спеша запивая напитком.
Пить чай принято, не отрывая стакана от блюдца: большой и указательный пальцы удерживают узкую часть стакана, поднося емкость ко рту.
Традиции и этикет
Согласно турецким традициям, предложить чай следует каждому, кто переступил порог дома – независимо от того, зачем он пришел. Если же пришедшего не пригласили к чаю, это может свидетельствовать о натянутых отношениях с хозяином.
В отличие от привычных кружек, которые часто используются в других странах, армуды отличаются утонченностью формы и практичностью. Почему же они так популярны в Турции? Секрет кроется в том, что их форма символизирует тюльпан – национальный символ страны.
Преимущества армудов
Принимая решение о том, чтобы приобрести такую посуду для использования в ресторанах, кафе или барах, следует обратить внимание на их преимущества:
- Удобство чаепития. Верхняя часть напитка быстро остывает – не придется долго ждать, а внизу чай остается теплым, поскольку эта часть посуды сужена.
- Отсутствие риска обжечься. Этим достоинством посуда также обязана той нестандартной форме, которую ей придали изобретатели.
- Комфортная температура напитка, что позволяет наслаждаться процессом длительное время.
В каталоге компании «Мастергласс» представлен широкий ассортимент турецких стаканов для чая, включая классические модели для повседневного использования, а также наборы с рисунком или орнаментом, подходящие для торжественных случаев. Предложенные варианты позволяют удовлетворить потребности как небольших заведений, так и крупных предприятий общественного питания.