Виды инвентаря и инструментов для кондитерского цеха
Создание вкусного и эстетичного кондитерского изделия невозможно без использования профессионального кондитерского инвентаря. Такой инвентарь необходим как начинающему, так и профессиональному кондитеру, делая процесс работы гораздо более удобным, быстрым и эффективным. Даже приготовление самых простых десертов и тортов в домашних условиях значительно выигрывает от использования специализированных инструментов. Металлические формы, кондитерские насадки, фигурные ножи, силиконовые лопатки и коврики обеспечивают не только эстетичный внешний вид готовых изделий, но и помогают достичь идеальной текстуры и формы.
Обязательные инструменты для кондитерского цеха
Перечень техники и инвентаря для изготовления свежей выпечки включает такие обязательные предметы:
- Оборудование: конвекционные печи, пекарские и расстоечные шкафы, вафельницы, приборы для трдельников, пончиков и другой сладкой выпечки.
- Шкафы: шкафы для продовольствия, холодильные шкафы и шоковой заморозки для хранения теста и готовых полуфабрикатов.
- Витрины: тепловые витрины для хлебобулочной продукции, холодильные витрины для тортов, пирожных, печенья, стеллажи.
Производители предлагают все необходимое для оснащения небольшой кондитерской и большого производственного цеха. Оборудование представлено в разнообразии цен, отличается по мощности и материалу производства. Современные печи с опциями конвекции и пароувлажнением отвечают за безупречное качество выпечки. Такие установки имеют 4–10 уровней противней. Встроенные таймеры и различные панели с функцией сохранения рецептов облегчают работу кондитера, ускоряя процесс производства.
Кондитерские шприцы
Объем шприцов бывает от 200 мл до 2 л. В производстве используют пластик, силикон или нержавеющую сталь. Дешевле всего стоят пластиковые модели, к тому же у них легкий вес. Их главный минус – недолговечность. Прочными и долговечными считаются изделия из нержавейки. Их также выбирают за герметичность. Такой инвентарь можно использовать при работе с кремом разной густоты. Недостаток – нужны определенные усилия при работе. Есть модели, где использован и пластик, и нержавеющая сталь.
Силиконовые шприцы позволяют делать надписи или узоры непрерывно, поскольку прозрачный корпус дает возможность отслеживать объем выходящего крема. Кроме этого, силикон не боится колебания температуры и не впитывает запахи.
Кондитерские мешки
В продаже встречаются одноразовые изделия, которые производятся из пищевого пластика или бумаги. Преимущество их в том, что их не придется мыть после применения, а также они стоят недорого. Многоразовые же мешки производят из устойчивых материалов, например, хлопка и винила. При покупке обращайте внимание на швы изделия, поскольку они могут быстро «поползти». Идеальная покупка – плотный мешок с прорезиненным влагоотталкивающим слоем и со сварными швами.
Кондитерские насадки
В перечне обязательных приспособлений насадки всегда присутствуют. Они бывают различных форм и размеров, что позволяет кондитеру создавать разнообразные узоры и текстуры. Они изготавливаются из пластика или металла. Имеют отверстия различной формы: круглые, звездчатые, лепестковидные и т.д. Кроме того, существуют насадки с разной степенью узости выходного отверстия для создания тонких или широких линий. Использование кондитерских насадок требует определенного опыта и мастерства, так как от правильного движения руки и угла наклона насадки зависит итоговый декор кондитерского изделия.
Скребки
Такой кондитерский инвентарь производится из качественного пластика и металла. Скребки из нержавеющей стали гигиеничны и долговечны, они просты в уходе. В продаже также встречаются пластиковые скребки. Они отличаются гибкостью и легким весом. Эти приспособления используются для красивого оформления тортов и других видов изделий. С помощью них опытные кондитеры создают настоящие шедевры. Прибор активно используется при работе с шоколадом, сливками, кремами и прочими смесями.
Профессиональные кисточки
Обычно их изготавливают из натуральных или искусственных материалов. Встречаются кисти из силикона. Большим спросом пользуются изделия из натуральных материалов, однако они подходят для работы только с холодными и теплыми продуктами. Ручки у них обычно делаются из дерева. У синтетических кисточек более жесткая щетина. Ими выполняют процессы, не подразумевающие точности. Ручки делают из дерева или пластика. Силиконовые изделия считаются устойчивыми к температуре, поэтому ими можно пользоваться на горячих и раскаленных блюдах. Они устойчивы к запахам и не склеиваются. Силиконовую кисточку нужно тщательно промыть чистящими средствами, хорошенько ополоснуть и высушить.