Виды сковород: материалы, покрытия, толщина
Множество вариантов сковород на рынке может сбивать с толку обычного покупателя, который ищет идеальную сковороду для своей кухни. Различия в материалах, видах антипригарных покрытий, формах ручек и особенностях изготовления посуды для готовки часто вызывают затруднения. Важно знать, для каких задач нужна посуда, какие блюда вы планируете на ней готовить и на какой плите она будет использоваться. Обычно на кухне имеется несколько таких предметов разных видов и размеров. Каждая из них лучше всего подходит для определенных продуктов и методов приготовления. Далее поговорим о том, как выбрать сковороду.
Типы сковородок
- Классические. Это самый распространенный тип. Такая продукция представлена в разнообразии исполнений. Она отличается массой, толщиной дна, стенок и материалом изготовления. Изделия подходят для жарки, пассерования и тушения разных блюд.
- Гриль. Отличается ребристым дном, которое способствует меньшему впитыванию жира. Гриль бывает круглой, прямоугольной, квадратной и другой формы. Обычно такая посуда применяется для приготовления стейков.
- Жаровня. Она предназначена для запекания и тушения овощей и мяса. Изделие имеет толстые стенки и дно. Нагревается быстро, равномерно и долго держит тепло.
- Вок. Предназначен как для жарки продуктов, так и для приготовления плова и супов. Форма — конусообразная, стенки высокие, а дно небольшого диаметра. Блюда в такой посуде сочные и быстро готовятся.
- Блинница. Это компактная, легкая посуда с низкими стенками и толстым основанием. Обычно она круглой формы. Предназначена для готовки блинов, оладий и сырников. В сковороде с антипригарным покрытием можно жарить без масла.
Материал изготовления
Из каких материалов делают сковороды? Самая доступная в цене посуда сделана из алюминия. Эти сковороды подходят для быстрого жарения и приготовления блюд на больших огнях. Здесь используется литой, кованный и штампованный алюминий. Литые изделия равномерно распределяют тепло по всему дну. У них сравнительно высокая цена и долгий срок службы. Нержавеющая сталь — еще один популярный материал для изготовления сковород. Она в ходе эксплуатации не деформируется и не утрачивает эстетичный вид. Для таких материалов важна толщина дна. Если это изделие с однослойным дном, то высокая температура приводит к появлению разводов на поверхности, а блюда подгорают. Из преимуществ изделия выделяют устойчивость к образованию ржавчины. Титановые сковороды легкие, но прочные, и отлично распределяют тепло. Однако они обычно дорогие.
Еще можно выбрать вариант из чугуна. Материалу не требуется дополнительное покрытие, так как во время эксплуатации на внутренней части появляется естественный антипригарный слой. Посуда из чугуна отлично проводит и долго держит жар, может разогреваться до максимальных температур. Она устойчива к царапинам и механическим повреждениям. Главным минусом чугунной сковороды считается большая масса, а одним из преимуществ — неограниченный период службы. Также чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, поскольку это приводит к ржавчине.
Диаметр
Как выбрать сковороду для жарки? Диаметр дна можно найти на этикетке. Большим спросом пользуются изделия на 18–28 см, но есть и больше, к примеру, 32 см. Диаметра 18–20 см хватает для приготовления еды на одного человека. Оптимальное решение для семьи из двух человек — 22 см. Чтобы готовить на пятерых и больше человек, лучше купить большую посуду — диаметром 28 или 32 см. Также значение имеет размер конфорки плиты. Если, например, поставить посуду размером 28 см на маленькую конфорку, то на ее нагрев уйдет много времени.
Ручка
Ручки бывают литыми (монолитными), с креплением и съемными. Литые — самые надежные, их не получится отломить. Ручки с креплением способны прослужить довольно долго, если выполнены качественно. Крепление может быть заклепочным или на винтах. Практичнее первый вариант. Закрепленные винтами в процессе эксплуатации порой расшатываются.
Если планируете готовить и в духовке, присмотритесь к посуде со съемной ручкой. Она позволяет ставить сковородку в духовой шкаф и вынимать ее без риска обжечься. Также вариант со съемной ручкой удобен при хранении за счет компактности. В качестве материалов для изготовления ручек чаще всего используются металл (чугун, нержавеющая сталь, алюминий), бакелит (разновидность пластика) и дерево. Металлические ручки отличаются прочностью, не горят, подходят для духовки. Основной недостаток — сильно нагреваются. Без тряпок или прихваток обойтись не получится. Бакелитовые и деревянные имеют низкую теплопроводность, поэтому не нагреваются. Однако если они несъемные, то для духовки ни те, ни другие не подходят. При выборе отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые имеют хорошую репутацию.