Какие бокалы для вина и шампанского будут в тренде в 2025 году
Использование стильных бокалов под вино – это не просто хороший тон, но и возможность ощутить все преимущества напитка. В сосуде правильной формы напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, обогащаясь нужным количеством кислорода. Расскажем, какие бокалы для вина и шампанского будут в моде в 2025 году.
Форма имеет значение
Первым создателем бокалов для дегустации вин был известный австрийский стеклодув Клаус Ридель, продолжатель династии производителей стеклянной продукции. В 1973 году появилась его знаменитая коллекция «Sommeliers» из 10 экземпляров ручной работы. В разработке набора участвовала Итальянская Ассоциация Сомелье (ASI). Вместе они выяснили, что форма сосуда, в который налито изысканное тихое вино или шампанское, сильно влияет на раскрытие его вкуса и аромата. Благодаря этому открытию появился классический дизайн винных бокалов, сочетающий простую эстетику и сложную функциональность. В каждом из них элитный алкоголь предстает в новом свете, раскрывая тончайшие оттенки вкуса и аромата.
Высокая ножка нужна для того, чтобы напиток не согревался от тепла рук и не попадал на боковые части языка, где сильнее всего ощущается кислый вкус. В объемной чаше поверхность жидкости контактирует с воздухом и обогащается кислородом, благодаря чему винный букет раскрывается полностью. Именно поэтому сомелье делают легкие взбалтывающие движения перед дегустацией.
Модные бокалы 2025 года
Внешний вид винной посуды меняется под влиянием модных тенденций и новых технологий производства стекла и хрусталя. Профессионалы советуют выбирать классические очертания, не теряющие актуальности на протяжении десятилетий. Современный вид бокалов для шампанского и вина подразумевает:
- минималистичный дизайн;
- тонкие стенки;
- отсутствие декора;
- высокую ножку;
- объемную чашу;
- четкие контуры;
- ощущение воздушности.
Сейчас в моде наборы бокалов со скошенным краем. Из них можно пить любые слабоалкогольные напитки – игристое вино, розовое, красное, белое. Вытянутая стенка увеличивает площадь испарения, фенолы быстро превращаются в эфиры, аромат раскрывается. Потягивая вино из такой емкости, даже не придется запрокидывать голову – оно будет равномерно орошать язык, отдавая все богатство вкуса.
Какие бокалы выбрать для красного вина
Отличительная особенность красных вин – насыщенный, многослойный вкус и аромат. Для раскрытия всех граней купажа требуется хорошее обогащение кислородом. Сомелье советуют выбирать бокалы типа:
- Бордо. Сосуд с высокой, широкой чашей объемом от 500 мл, которая плавно сужается к ободку. При наклоне отправляет жидкость на середину языка, и горечь танинов не ощущается. В «бордо» хорошо раскроются достоинства Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Мальбек и других полнотелых вин.
- Бургундский. Объемный бокал (от 700 мл) шарообразной формы с резким сужением кверху. Хорошо концентрирует и удерживает сложные ароматы Бароло, Пино Нуар, Барбареско.
Сосуд в виде широкой чаши обеспечит активную аэрацию, поможет смягчить горькие и терпкие ноты.
Трендовые бокалы для белого
Белые вина принято пить охлажденными, для них предназначены более узкие емкости, где они дольше сохраняют оптимальную температуру. Из холодного алкоголя ароматы поднимаются медленнее и дольше концентрируются у ободка. Сохранение вкусовых качеств возможно без аэрации, поэтому слишком объемная чаша не нужна. Однако ее мягкое сужение кверху остается актуальным – такая конфигурация позволяет сохранить нужную концентрацию химических соединений.
Для белого лучше выбрать классический «бордо», но с чашей меньшего объема. Вино наливают не более чем на треть емкости, чтобы при наклоне оно попадало на середину языка, и легкая кислинка не перебивала, а лишь дополняла другие вкусовые оттенки. Бокалы для Совиньон Блан имеют ромбовидную форму, их донышко сужается книзу, образуя треугольник. В такой чаше лучше раскрывается баланс аромата и кислотности.
Из чего пить шампанское
Игристое олицетворяет атмосферу торжества и праздника, а емкость, в которой его подают, играет важную роль в создании приподнятого настроения. В 2025 году трендовые дизайны бокалов для шампанского – это:
- Флейта (флюте). Узкие, высокие, цилиндрические сосуды, сохраняющие движение пузырьков (перляж) и концентрирующие фруктовые ароматы у горлышка. В моде разновидность флейты – наборы «для просекко» с расширением в средней части. Флюте предназначены для сухого и полусухого шампанского.
- Тюльпан (трампет). Внешне похож на флейту, но с более округлым основанием. Бокал таких очертаний продлевает игру пузырьков, не позволяя им быстро лопаться. Широкое дно оставляет достаточно места для раскрытия вкуса и аромата. Подходит для сухого игристого, особенно элитного и выдержанного.
- Креманка (шампанка). Широкая, невысокая чаша на тонкой, длинной ножке. Существует легенда, что создание этого бокала было посвящено груди дофины, будущей королевы Франции Марии-Антуанетты. Якобы он точно воспроизводит ее форму. Этот винтажный атрибут роскоши прошлых эпох до сих пор в тренде, но больше подходит для стилизованных вечеринок. Он не столь ярко, как флейта, презентует шампанское, не удастся понаблюдать за жемчужными нитями пузырьков. Из креманки рекомендуется пить только сладкое игристое, так как кислый вкус сухого будет ощущаться слишком сильно.
Оптимальный объем емкостей для шампанского – не менее 300 мл. Посуда из толстого стекла – не лучший вариант. Толстые стенки быстро запотевают, мешают раскрытию аромата и визуальному восприятию цвета.
В моде тонкое хрустальное стекло. Изделия из него выглядят очень хрупкими, но это обманчивое впечатление. Хрусталь отличается высокой прочностью и стопроцентной прозрачностью, при соприкосновении издает красивый мелодичный звон.